(優活健康網記者謝劭廷/綜合報導)瑞士在三月份的新研究發現,從事有氧運動(如:快走、慢跑、游泳、騎單車、有氧舞蹈等),有助於減輕工作壓力和職業倦怠感,且在情緒耗竭、人格解體、憂鬱等情緒困擾方面都會有明顯的改善。

為讓更多民眾加入有氧運動的行列,陽明海運、和泰興業、天成醫療體系、中華民國醫師公會全國聯合會、董氏基金會等五個不同產業的企業領導人,24日齊現身分享個人運動紓壓經驗,呼籲不論是即將踏入職場的大學生或是上班族,再忙也要運動,絕對有助於個人身心狀態的進步。

董氏基金會董事長謝孟雄表示,董氏基金會從2010年起推動運動紓壓,連續三年針對成年人及學生調查發現,因情緒不佳而去運動者,有超過八成運動後情緒會變好!但調查中也發現,其實大多數的人還是沒有運動的習慣,以將踏入職場的大學生族群為例,近八成每周運動次數不到3次;而大多數人的藉口都是沒有人陪或太忙、沒時間。

中華民國醫師公會全國聯合會理事長李明濱表示,運動就像是一帖免費的神奇良藥,不僅幫助我們維持身體的健康,更重要的是可以幫助我們紓解壓力,保持心理健康。運動習慣的養成要靠三個方式,第一要先有知識,了解運動的重要性;第二是技術,了解各種運動操作的方式,從中挑擇適合自己的運動;最後是要將運動融入生活,並實際去執行。

李明濱提醒,做好運動最重要的是心情,當保有好心情時,像擦桌子、點頭甚至洗馬桶,也是一種運動。他分享自己門診的個案,有位旅館長期工作的患者,原先抱怨工作內容太過於勞累,但透過轉換想法,將工作的動作視為運動的方式,把彎腰鋪被單想成是肢體的伸展後,開始享受工作,也兼顧到了養身,值得大家一試。

創作者介紹

住商嘉義興嘉,嘉義房屋,嘉義房地產,嘉義不動產,嘉義房屋仲介,嘉義土地仲介,嘉義購屋,嘉義房屋買賣,嘉義房仲網

嘉義房屋住商興嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()