(中央社記者謝佳珍台北1日電)內政部試辦以房養老計畫今天起受理申請,首日卻無人申請。內政部社會司長簡慧娟表示,會持續注意申請狀況。

簡慧娟受訪表示,因為是受理申請的第一天,可能民眾心意未決,或不清楚是否符合資格,以致沒有人申請;內政部會持續與地方政府聯繫,了解申請狀況。

內政部試辦以房養老計畫,採不動產逆向抵押概念,符合資格的長者,可選擇將房子抵押給政府,政府再按長者性別、年齡及其不動產估價結果,精算出每月折現金額,讓長者以房養老。

以房養老從5月1日至7月31日受理申請,符合資格老人可在受理期間,檢附申請書、國民身分證正本、最近1個月內建物及土地登記第一類謄本各1份、最近一期房屋稅單正本等文件,向地方政府社會局、處申請。

內政部說,試辦計畫從102年3月1日至106年12月31日止,試辦總人數至多100人,若3個月受理截止後,發現符合申請民眾未額滿,將擇日再公告受理。

內政部表示,以房養老試辦對象鎖定在年滿65歲以上、無法定繼承人、單獨持有不動產,且不動產價值不能超過社會救助法規定的中低收入戶標準。1020501

創作者介紹

住商嘉義興嘉,嘉義房屋,嘉義房地產,嘉義不動產,嘉義房屋仲介,嘉義土地仲介,嘉義購屋,嘉義房屋買賣,嘉義房仲網

嘉義房屋住商興嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()