每個人都曾有過什麼都吃不下、沒有胃口的經驗,通常原因可能是受天氣炎熱、心情鬱悶、過於焦慮緊張等導致胃內分泌酸干擾功能失調,引起食慾下降,而中醫理論上,脾有轉化食物、幫助消化吸收的功能,因此一旦脾氣虛弱,就容易出現食慾下降的狀況。藉由按壓身上有助健脾的穴位,能達到改善食慾不振的效果。



1.梁丘穴

梁丘穴是胃經的卻穴,有理氣和胃、通經活絡的功效,「卻」有空隙的意思,卻穴是各經經氣深聚的部位,經常用來治療急性病如急性腸胃炎、胃痙攣、腹瀉等;久坐造成的膝蓋痠痛也能透過梁丘穴獲得緩解。可用大拇指用力按壓此穴,每次壓20秒,休息幾秒後再繼續,重複數次。



位置:位於膝蓋外上緣直上2寸,當伸直下腿則出現一個凹陷處。

2.足三里穴

足三里有和胃健胃、通腸導滯的作用,對於脾胃病症如胃痛、嘔吐、腸鳴、便秘等均有療效,古有「肚腹三里留」的說法。按摩時可採按揉、上下推法,正坐、左腳平放置椅上,左手輕輕握拳以食指第2指節關節,按揉穴道,並上下推之,每日早、晚各1次。



位置:此穴位於小腿外側凹陷區,膝蓋直下三寸處,可屈膝或平臥取穴。

3. 中脘穴

中脘穴有調胃補氣、化濕和中、降逆止嘔的作用,主要針對消化系統疾病如腹脹、腹瀉、吞酸、嘔吐、脾胃虛弱等。感到胃部不適時,可以按壓此穴3~5秒,休息3秒。反腹5~10次即可緩解。



位置:人體上腹部,前正中線上,肚臍中上4寸(1手掌寬)。


更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

創作者介紹

住商嘉義興嘉,嘉義房屋,嘉義房地產,嘉義不動產,嘉義房屋仲介,嘉義土地仲介,嘉義購屋,嘉義房屋買賣,嘉義房仲網

嘉義房屋住商興嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()