全台房價「漲」聲響不停,許多預算有限的民眾,只好轉而選擇市中心小坪數,或是市郊區大坪數。房仲業者最新調查發現,7大都會區的購屋族群,對於3房物件的需求強烈,占比全在5成以上,大台北、桃園受限於價格以2、3房為主,中、南部則是3、4房為核心,呈現南北兩樣情。

  根據去(101)年8月至12月的實價登錄資料顯示,買賣成交的40,247件中,3房產品占20,717件,比重達51.5%。同時永慶房屋進行民調發現,台北市(54.3%)、新北市(51.1%)、桃園縣(53.1%)、新竹縣市(46.7%)、台中市(61%)、台南市(61.5%)與高雄市(61.9%)民眾的理想房型,均以3房為主。

  以雙北市來說,3房需求超過半數。永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,大台北地區房價高,建商推案以小2房或小3房居多,強調「三低」特色,包含低單價、低總價與低自備,迎合首購民眾,因此購屋預算有限的族群,逐漸轉向實用型小家庭,進而使2、3房物件的成交比重呈現居高不下的局面。

  房價低於大台北地區的桃園縣,市場主力需求轉向大坪數的3、4房,但從實價登錄資料顯示,實際交易反而是2、3房物件的比重較高。黃舒衛分析,隨著重大利多議題持續發酵,桃園縣的房價快速喊漲,在荷包不夠深,以及桃園、八德、南崁、中壢的新大樓2房產品增加,帶動實際交易以2、3房結構為多。

  至於桃園縣以南的地區,房價「漲」聲和緩,相同的購屋預算,可以買入較大坪數的產品,因此新竹縣市、台中市、台南市與高雄市的交易趨勢,均以3、4房為核心,南北購屋需求明顯分歧。其中,以新竹縣市3、4房物件的合併成交占比達83.8%最高,勇冠各主要都會區,並遠高於全台平均值67.6%。

  黃舒衛建議,儘管市場成交主力與普遍購屋需求均以3房為主,但民眾仍得考量實際需求與可負擔的預算,從自身的實際居住需求出發,審慎評估每月購屋可負擔的房貸支出,並參考地區購屋的差異,慎選2房至3房的產品。如此一來,才能符合自己的需要,並兼顧家庭收支平衡,維持日常生活的品質。

創作者介紹

住商嘉義興嘉,嘉義房屋,嘉義房地產,嘉義不動產,嘉義房屋仲介,嘉義土地仲介,嘉義購屋,嘉義房屋買賣,嘉義房仲網

嘉義房屋住商興嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()