記者徐義平/台北報導

根據各家房仲調查,5月中古屋成交量,大多呈現持平或微幅下滑情況,顯示房市氛圍已從火熱轉趨溫和,但成交價格仍維持高檔盤整。

根據信義房屋統計自家中古屋交易情形,5月全國房市交易量相較4月減少約7%,主要都會區中以台北市與台中市表現最為穩定,交易量較上月呈現持平或正成長,至於成交價格表現方面,仍維持高檔盤整格局,波動幅度在4%以內。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,統計雙北市交易的總價狀況變化,總價1500~2000萬元交易都有增加現象,台北市5月總價1500~2000萬元的成交佔比為19.3%,上次佔比達19%是出現在2012年的4月,新北市的成交佔比則為12.6%,平均八件房屋交易之中,就有一戶成交總價1500~2000萬元。

1500萬 熱門區段

在新北市購買1500萬元以上的好宅,已漸成為一種常態,其中包括第一圈的板橋、新店、三重,都是總價1500萬元以上的熱門購屋區段。

過去幾個月發燙的桃園、台中與高雄,5月表現略顯弱勢,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,與4月相較,桃園減少約4.3%,台中量縮約4.9%,高雄衰退約12.3%。

根據永慶房產集團研究發展中心統計,5月北市中古屋每坪成交價約61.3萬元,新北市每坪成交價約35.7萬元,至於台中與高雄,5月中古屋每坪成交價約13.9萬元與12.8萬元。

至於,下半年房市預測,曾敬德指出,房地產景氣從農曆年後就快速增溫,一路從329檔期熱到520,市場氣氛偏向樂觀,下半年房地產景氣的風向球,則可觀察美國貨幣寬鬆政策的動向、奢侈稅的改革方向等。

中低價產品 買氣發威

徐佳馨認為,中低總價產品在奢侈稅後買氣發威,也是這波主要買氣,一方面自用民眾能被滿足,另一方面投資民眾也能分散風險,搭配區域重大建設與話題,房市買氣自然發燒。

創作者介紹

住商嘉義興嘉,嘉義房屋,嘉義房地產,嘉義不動產,嘉義房屋仲介,嘉義土地仲介,嘉義購屋,嘉義房屋買賣,嘉義房仲網

嘉義房屋住商興嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()