生活中心/綜合報導

不論是吃完飯後,還是悠閒的午茶時間,吃上一塊巧克力,既能撫慰心靈,又能增加愉悅感。其實,根據國外的研究報告指出,巧克力對於激發腦力、記憶力及專注力的提升也有相當大的助益,其關鍵在於內含的天然營養素「可可黃烷醇」。

義大利拉奎拉大學(The University of L'Aquila)的戴西德里博士(Dr. Giovambattista Desideri)及其研究團隊,針對潛藏在巧克力中的天然營養素「可可黃烷醇」進行相關實驗測試;在實驗中讓高齡90歲、中度記憶衰退的老年人每日飲用含有3種不同濃度可可黃烷醇的飲品,8周後重新測試他們的腦力與記憶力。實驗的結果顯示,連續8周飲用較高濃度可可黃烷醇飲品的老年人,在手眼協調性、言語記憶和表達的流暢度上都有顯著的進步;另外,血糖、血壓和氧化損傷的數據也隨之降低,胰島素抗性也獲得40%的改善,證實可可黃烷醇能促進血液循環、激發腦力,能挽救喪失已久的記憶力。

此外,英國諾丁漢大學(University of Nottingham)的科學家伊恩‧麥克唐納也在研究中發現,健康的年輕女性飲用含有可可黃烷醇的飲品後,大腦血流量在2至3小時內大量增加,有利於改善認知障礙,可幫助人類提高記憶力和專注力。

國際實證醫學組織「卡克倫恩群組」(Cochrane Group)研究證實,可可黃烷醇能在人體內製造一氧化氮 (Nitric Oxide) ,有益循環健康,然而部分消費者認為吃巧克力即能攝取足夠的可可黃烷醇,然而,市面上的巧克力為減少苦澀,提升香濃滑順口感,會加入『鹼化』過程,造成可可黃烷醇的含量流失。

事實上,近幾年歐美國家已開始風行可可黃烷醇養身之道。在早餐或是午茶中,將含有250毫克可可黃烷醇的營養品搭配牛奶或是其他飲品每日飲用,除了提升記憶力和專注力,還具有修護心血管、預防中風危機等好處,對於患有腦部痼疾的中老年人來說,無疑不是一個新興養身選擇。

創作者介紹

住商嘉義興嘉,嘉義房屋,嘉義房地產,嘉義不動產,嘉義房屋仲介,嘉義土地仲介,嘉義購屋,嘉義房屋買賣,嘉義房仲網

嘉義房屋住商興嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()