工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

為挹注國庫,明(103)年財政部編列國有土地活化超過450億元,較今年增加近百億。其中,華光特區計畫明年啟動招商,原則分五區開發,扣除回饋北市府及歷史建物劃設,財政部開發華光特區面積限縮至2.8公頃,將以國際觀光旅館、複合型商場為主。

華光特區地上物預計9月底前全數清除,交給財政部國有財產署規劃,但因北市府將辦理都市計畫細部計畫變更,最快明年8月以後才對外招商。

103年度總預算非稅課收入略有成長,其中國有土地活化為財產收入挹注不少活水。高層說,明年設定地上權、標售中南部500坪以下土地都是主要活化國土策略,而華光特區明年將展開招商。至於雙北市500坪以下土地能否解禁出售,將等待政院政策指示。

據悉,華光特區政院同意分五區開發,國有地計5.16公頃,可開發面積4.5公頃,財政部將集中在一、二區開發,即近中正紀念堂愛國東路南北側,靠近杭州南路的二個街廓,約2.8公頃,未來將開發為國際觀光旅館,複合型商場。

由於辦理都市計畫必須回饋北市府4成,華光特區範圍部分土地又被北市府劃定為歷史建築物,有些圍牆被劃為古蹟,財政部預計將三、四、五區保留作為辦理回饋區,劃歸北市府所有。

回饋土地計約1.5公頃,將有可建築用地及公共設施保留地,部分將作公園綠地。三、四區為近金華街、中華郵政南側部分,五區是中華電信北側的條狀地帶。

高層官員指出,中華郵政與中華電信,因涉及很多線路機房,地下甚多纜線,無法同步開發,將採先建後遷策略,未來二家事業土地將單獨開發,不併入華光特區整體開發範圍。

但政院已要求二家事業單位,未來必須在臨愛國東路二側,即杭州南山至金山南路這一段,臨路的一、二樓必須做商場使用,如此才能與華光特區商場形成不夜城的商業廊帶。

官員說,未來華光特區複合型商圈,也會和永康街商業軸帶結合,形成台北市中正區的新商圈,勢必為中正紀念堂帶來更多觀光人潮。官員說,六本木廣達11公頃,華光特區財政部只開發不到3公頃,稱不上是「六本木」,未來在招商標售地上權時,會限制業者開發用途。

創作者介紹

住商嘉義興嘉,嘉義房屋,嘉義房地產,嘉義不動產,嘉義房屋仲介,嘉義土地仲介,嘉義購屋,嘉義房屋買賣,嘉義房仲網

嘉義房屋住商興嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()