牛奶?小魚乾?還是直接吃鈣片?補鈣食品百百種,怎麼樣才能吃進鈣卻不增加身體負擔呢?營養師建議,可多從植物補充鈣質,除了深綠色蔬菜之外,黃豆豆漿、豆腐,都是很好的選擇。



營養師趙函穎表示,豆製品、芝麻、小魚乾、深綠色蔬菜,甚至是適量的鈣片,都是很好的鈣質來源,但要搭配規律運動、曬太陽,讓身體有維生素D,才能幫助鈣質吸收,而且多動一動,也能維持骨骼機能,以下由營養師推薦黑芝麻豆奶,特別適合年長者,用喝的也能補鈣。

黑芝麻豆奶

材料:黃豆20公克、黑芝麻15公克、水200 c.c.

做法:

1.將黃豆洗淨。

2.將黃豆、黑芝麻、水,放入調理機中絞碎。

3.將打好的豆奶到入鍋中,煮滾。

4.煮滾後再以小火滾30分鐘。



黑芝麻+黃豆,好喝又補鈣

黑芝麻鈣含量高,又含有鎂、鐵、鋅及多種維生素,年長者可以多食用,平日吃飯時也可在白飯上灑點黑芝麻;而黃豆同樣含有豐富植物鈣,其中的天然雌激素還可改善女性更年期不適,對女性防骨質疏鬆與改善更年期症狀可說是「一兼二顧」。

【營養師小提醒】

趙函穎表示,高磷的食物如蛋黃、醃製品、動物內臟等會影響鈣質吸收,建議酌量食用,也不要和富含鈣質的食品一起吃,另外,茶類、咖啡及碳酸飲料則是要盡量避免,因其中的單寧酸、草酸,或是碳酸飲料中的磷,會阻礙鈣質吸收。


更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

創作者介紹

住商嘉義興嘉,嘉義房屋,嘉義房地產,嘉義不動產,嘉義房屋仲介,嘉義土地仲介,嘉義購屋,嘉義房屋買賣,嘉義房仲網

嘉義房屋住商興嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()