腦筋不打結!早餐來碗黃豆糙米飯

 

腦筋不打結!早餐來碗黃豆糙米飯

上班族加班熬夜容易傷腦,營養師建議早餐多補充優質蛋白質,可補充活力,也能幫助大腦思考更清晰。

現代上班族三天兩頭熬夜,大腦長期加班過勞,思緒混沌影響工作績效。一日之計在於晨,營養師認為一天的靈活思緒就從早餐開始,來一碗黃豆糙米飯,適度補充優質蛋白質,可促進腦神經的傳導、活化腦力,創意點子源源不絕。

適度吃優質蛋白質 活化神經傳導物質

大千醫院營養室營養師許詠翔表示,蛋白質約占人體乾重的54%,是細胞組分中含量最爲豐富、功能最多的高分子物質,也是毛髮、指甲、免疫系統和肌肉等組織所必需的營養素,一旦缺乏,將嚴重影響人體健康。

對於顧腦、健腦來說,蛋白質的主要功能為建構及修補組織,優質的蛋白質也與製造細胞和神經傳導物質有關,早餐適當食用優質蛋白質,可讓大腦思慮較為清晰、反應迅速,精神及體力也會較佳。

吃豆補充蛋白質 紅豆、黃豆不是「豆」

如何正確且有效率地攝取優質蛋白質,使身體有效利用?許詠翔營養師表示,整體來說,動物性蛋白質相較於植物性蛋白質而言,是較優質的蛋白質,衛生福利部建議成人每天攝取3至8份豆魚肉蛋類及1.5至2杯低脂乳品。每份魚和肉類(可食部分)約1兩,豆腐3格、蛋1顆,也被視為一份。牛奶1杯為240c.c.。

蛋的營養價值高,屬於優質蛋白質食物,是蛋白質食物的常見攝取來源。

蛋的營養價值高,屬於優質蛋白質食物,是蛋白質食物的常見攝取來源。

需特別注意的是,上述的「豆」類營養來源,並非紅豆、綠豆、黃豆等豆類食物,而是指豆腐、豆干等大豆製品。此外,近年來國人生活水準提高、活動量減少,高脂肉類已不適合放入常態飲食中,應減少選擇五花肉、豬腳等高油脂肉品。

如果是素食的民眾,可善用「蛋白質互補法」,在飲食中同時攝取「穀類+豆類」或「堅果種子+豆類」,增加蛋白質的利用效率;對葷食的民眾而言,這也是減少含氮廢物(NH3)產生的良好選擇。

【健腦推薦食譜:黃豆糙米飯】

  • 材料:糙米300公克、黃豆100公克、水330cc。
  • 作法:挑除有瑕疵的黃豆,其餘洗淨後泡水約6小時,瀝乾,備用。糙米洗淨,泡水約5小時,瀝乾備用。將上述兩種材料放入電鍋內鍋中,加入330cc水,再放入電鍋中。電鍋外鍋倒入2杯水,蓋上鍋蓋,煮至開關跳起,再燜煮約10分鐘即可。

【蛋白質小叮嚀】:

蛋白質類的食物吃越多越好?也不盡然。許詠翔營養師說明,人體無法大量儲存蛋白質以備不時之需,過量蛋白質在體內會產生大量含氮NH3廢物,對動物體而言,NH3的毒性很強,無法順利排出、體內濃度上升時,輕者可能造成精神不濟、腦袋昏昏沉沉,嚴重者可能導致昏迷,甚至危害到生命。

文章標籤
創作者介紹

住商嘉義興嘉,嘉義房屋,嘉義房地產,嘉義不動產,嘉義房屋仲介,嘉義土地仲介,嘉義購屋,嘉義房屋買賣,嘉義房仲網

嘉義房屋住商興嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()