非吃不可!8個黑巧克力保健好理由

 

非吃不可!8個黑巧克力保健好理由

多數人誤以為巧克力是減重的剋星,但多項研究發現適度攝取黑巧克力有保健的功效。(圖片/華人健康網)

浪漫的情人節夜晚,妳希望收到什麼禮物?無論禮物大小,巧克力幾乎成為必備甜點,濃密香醇的口感象徵著深情愛意。事實上,除了口味和香氣之外,巧克力也有不少健康好處,適度攝取,不僅能預防感冒,還能保護心臟,不過這些優點通常只限定於黑巧克力,常見市售的含糖巧克力還是少吃一點,以免保健不成反變胖。

優點1:有益心臟

國際期刊《Women’s Health》網路版指出,多項研究證明口感香濃、美味的黑巧克力,其關鍵成分可可,不只是巧克力的特殊味道來源,且所含的類黃酮素是一種強力抗氧化物,有助於保護心臟血管健康、預防心臟病。

瑞典曾有研究指出,每周攝取少量巧克力,可降低心臟衰竭風險約三分之一;德國的一項大型且長期的研究結果則顯示,每天攝取一方塊黑巧克力,可降低血壓,以及39%的心臟病發和中風風險。美國加州大學舊金山分校護理系教授Mary Engler建議每人每周的巧克力攝取量應控制在7盎司、約198公克以內。

優點2:幫助減重

多數人認為吃巧克力會發胖,但哥本哈根大學研究發現深色的黑巧克力,可比淺色食物提供更多的飽足感,且其所含的咖啡因,可抑制對甜食和高脂食物的食慾,適度攝取更有助於堅持體重控制。

優點3:快樂寶寶

芬蘭研究發現,女性在懷孕期間每天吃巧克力,寶寶出生後處理壓力的能力較強,笑得更快樂、開心。

研究發現,黑巧克力中的可可鹼成分,止咳效果可能比可待因藥物更顯著。(圖片/華人健康網)

研究發現,黑巧克力中的可可鹼成分,止咳效果可能比可待因藥物更顯著。(圖片/華人健康網)

優點4:防糖尿病

一項小型的義大利研究發現,受試者每天吃100公克黑巧克力,連續15天後,胰島素的敏感性變強,有助於平穩血糖。義大利教授Claudio Ferri認為這是黑巧克力中的黃酮類化合物增加的影響。

優點5:防曬保養

黑巧克力中的成分「黃烷醇」可能具有防曬功能。倫敦的研究人員觀察連續食用3個月巧克力者的黃烷醇濃度,發現高黃烷醇巧克力可提高最小紅斑劑量(MED),預防皮膚立即發紅或曬傷。

優點6:增進腦力

英國諾丁漢大學科學家伊恩‧麥克唐納的研究發現,健康年輕女性飲用含豐富可可黃烷醇的飲品後,大腦血流量在2至3小時內會大量增加,有利於改善認知障礙,提高人體短期內的記憶力和專注力。

優點7:預防咳嗽

英國國家心肺研究所曾發現巧克力中所含的可可鹼,止咳效果可能比常見的止咳藥成分「可待因」(codeine)更顯著,可直接對引發咳嗽的迷走神經產生抑制作用,有益於神經系統健康,降低感冒的發作機率且緩解咳嗽。

優點8:緩解腹瀉

科學家研究發現,黑巧克力的類黃酮,是一種多酚成分,能抑制腸道內的蛋白質CFTR的作用,調節氯離子和腸道中水狀物的產生,防止水分大量流失,緩解腹瀉甚至預防脫水現象。遠在十六世紀時,南美和歐洲人就常用可可亞來緩解腹瀉症狀。

文章標籤
創作者介紹

住商嘉義興嘉,嘉義房屋,嘉義房地產,嘉義不動產,嘉義房屋仲介,嘉義土地仲介,嘉義購屋,嘉義房屋買賣,嘉義房仲網

嘉義房屋住商興嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()