最惡毒的壞菌!壞菌多不「腸」命

 

最惡毒的壞菌!壞菌多不「腸」命

俗語說:腸胃好、人不老,壞菌多易生病,不可輕忽。

腸胃好、人不老!台灣人腸胃「壞菌多」令人擔憂。專家表示,根據一項大型跨國研究發現,台灣民眾的腸胃菌中,指標性的壞菌竟高出日本人多達15到30倍,可能間接與直接引起腸胃發炎等問題;呼籲民眾,平日應多喝水、少吃紅肉,每日5份以上蔬果,以及多補充好菌,可保護腸胃健康,遠離腸癌病變發生風險。

台灣乳酸菌協會榮譽理事、陽明大學生化暨分子生物研究所教授蔡英傑表示,人體的腸道內存在著多達100多種細菌,共約有1兆億個,這些細菌中有好菌也有壞菌;當壞菌比例上升時,毒素物質會傷害神經及心血管系統,容易造成器官老化,所以要腸道健康,好菌的存在非常重要。

《好菌少易老化 壞菌多易生病》

這項5國10大城市跨國研究,共針對台灣、中國大陸、日本、印尼、泰國等5國家,在台北、台中、北京、蘭州、東京、福岡、峇里島、曼谷等10個城市,分別篩檢民眾糞便中的腸道菌DNA,在有效319個樣本空間中,結果發現台灣人好菌少、壞菌多。

值得注意的是,屬腸道壞菌之一的「腸桿菌」,竟為日本人的30倍,此外,最惡毒的壞菌「產氣莢膜梭狀芽孢桿菌」,也多達日人的15倍,而代表好菌的「雙歧桿菌」,卻僅有日人的1/3數量;初步研判,壞菌株中的「腸桿菌」與「產氣莢膜梭狀芽孢桿菌」,可能間接與直接引起腸胃發炎或其他問題,但與腸癌病變無直接關聯。

想要「腸」命百歲,簡單5招保護腸道健康。(圖片提供/台灣乳酸菌協會)

想要「腸」命百歲,簡單5招保護腸道健康。(圖片提供/台灣乳酸菌協會)

「腸」命百歲 簡單5招

1.健康飲食:多喝水,少紅肉,每日5份以上蔬果,多攝取全榖、根莖類等高纖食物,降低大腸癌發生機率,助好菌存體內。

2.補充好菌:多喝優酪乳,是補充好菌最便捷的方式,且建議飯後喝,養成天天喝的習慣,幫助腸健康,增加好菌增生。

3.健康運動:應依照運動333原則:每周3次、每次30分、心跳達130以上,不僅僅對腸道好,更對身體全面健康有幫助。

4.細嚼慢嚥:保持進食好心情,建議進食時保持放鬆和良好的心情,盡量別暴飲暴食,避免消化不適,造成腸道病變。

5.排便順暢:養成固定排便習慣,每日定時「蹲」一下廁所,讓腸胃養成固定排便習慣,讓毒素勿停留在腸道太久。

文章標籤
創作者介紹

住商嘉義興嘉,嘉義房屋,嘉義房地產,嘉義不動產,嘉義房屋仲介,嘉義土地仲介,嘉義購屋,嘉義房屋買賣,嘉義房仲網

嘉義房屋住商興嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()