十大滑世代症候群 已讀不回第一名

 

 

十大滑世代症候群 已讀不回第一名
放大照片

一對戀人,因為過度依賴手機傳情,卻因為一次女方發送line簡訊給男方,竟未得到馬上回應,仍然瘋狂連發訊息,發生「已讀不回症候群」,必需求助精神科醫師,更慘的是戀情也跟著告吹!

根據「網路溫度計」網站一項「網路文明病!十大滑世代症候群」觀測,列出滑世代症候群,結果名列第一正是「已讀不回症候群」,此外,「走到哪都要打卡」的症候群也很嚴重,打卡幾乎佔據所有生活的時間,以及不知不覺「顧著滑手機傷害人際關係」,也大有人在。這一些心理影響,都名列在十大滑世代症候群之內。

除了心理方面影響,過度使用3C產品,也會影響健康,包括過度使用手機會導致「手機指」、五十肩等身體毛病,甚至低頭族也常忽略路況,引發意外車禍,都是3C族過度依賴產生的病態危機,不可輕忽!

【十大滑世代症候群】:

第一名:已讀不回

你是否常拿起手機查看對方回了沒?現代通訊軟體大多具有標示已讀功能,但訊息顯示已讀,卻遲遲等不到回應令人感到憂慮不安,而收訊者若不想回立刻回應,也會因此感到壓力。

第二名:走到哪都要打卡

美食一上桌,第一件事該是拿起筷子還是手機?行動裝置大肆入侵我們的生活,甚至有人無論做什麼都要先打卡,有時會引起同行親友不滿。

第三名:通訊軟體詐騙

近來透過手機軟體詐騙的案件越來越多,光是LINE的詐騙案就較去年同期增加千餘件。歹徒常假裝為親友或是宅配人員要求點開網址,若照做手機則會被植入木馬並進行付款,造成金錢損失。

第四名:手指痠痛、手機指

一有時間就拿出手機滑遊戲,長期下來小心手指動不了。玩手機常常重複同一動作,不但會造成痠痛,亦可能導致手指無法彎曲,變成「手機指」。

第五名:低頭造成交通意外、車禍

走路滑手機、騎車開車也要滑手機,常常忽略前方路況,交通意外層出不窮,不但危險又會吃上罰單。低頭族過馬路可罰3百元,駕駛使用手機也可能被開罰一或3千元。

第六名:不認得路、不會寫字了

現代人常用電腦打字取代手寫,出門不用認路,靠導航軟體就能抵達目的地,手機代替了部份人腦功能,使記憶力變差,常常漏東忘西。

第七名:通訊軟體聯絡變相加班

公司使用通訊軟體方便連絡,但無形中也增加了工時。去年甚至有人因為主管時常在夜間交辦工作,長期熬夜加上工作壓力導致中風、過勞死。

第八名:肩頸痠痛、五十肩

手機族常常一滑就是幾小時,久坐不動不僅對血液循環不好,也會使肩頸痠痛,更可能年紀輕輕就罹患五十肩。

第九名:顧著滑手機傷害人際關係

「人在心不在」,聚會時總有人猛低頭滑手機,把家人、朋友晾在一旁,過度使用手機讓人反感,小心毀了你的人際關係。

第十名:長期低頭造成雙下巴

愛美的女性要注意了,長時間低頭滑手機,不但容易壓出雙下巴,皺紋、眼皮下垂都可能找上門。

除了上述十項滑世代症候群,容易被忽略的後遺症,還包括視力、睡眠等也會受到影響,而父母若因為忙碌,而將陪伴孩子的工作交給「3C褓母」,亦會嚴重影響親子關係。各式3C產品不斷推陳出新,但身心靈的健康卻無可取代,想遠離新世代文明病,不妨放下手機,享受當下。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/19241

 

文章標籤
創作者介紹

住商嘉義興嘉,嘉義房屋,嘉義房地產,嘉義不動產,嘉義房屋仲介,嘉義土地仲介,嘉義購屋,嘉義房屋買賣,嘉義房仲網

嘉義房屋住商興嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()