更新時間: 2014/8/10 | By 記者王姿尹 /台北報導, 華人健康網

對抗壓力型肥胖!飯前深呼吸5妙招


對抗壓力型肥胖!飯前深呼吸5妙招

過多的壓力不只會引發頭痛、肌肉緊繃、消化不良、睡眠障礙、憂鬱等健康問題,還會減緩新陳代謝,過高的壓力荷爾蒙也會使人不知不覺吃更多,導致壓力型肥胖。

日前飾演「士官長」一角爆紅的女神劉香慈,因為一夕成名、壓力太大而爆肥,性感的水蛇腰瞬間變成水桶腰,所幸後來急速剷肉,恢復女神身材。美國營養師指出,過多的壓力容易減緩新陳代謝,過高的壓力荷爾蒙也會使人不知不覺吃更多,使得壓力越大,肥油越多!

美國《時代》雜誌引述美國知名營養師辛西亞薩斯(Cynthia Sass)的看法,提到過多的壓力可能引發頭痛、肌肉緊繃、消化問題、睡眠障礙、憂鬱等健康問題,但是最新研究發現,壓力還會減緩新陳代謝!除此之外,壓力荷爾蒙皮質醇會導致食慾增加,讓人特別想吃垃圾食物,也使脂肪更容易囤積在腹部。由於現代人多處於高壓、步調快速的生活環境,辛西亞薩斯也提出5個生活小技巧,幫助對抗壓力型肥胖。

【對抗壓力型肥胖5妙方】:

飯前深呼吸:

近期一份來自西班牙的研究發現,放鬆、有節奏地呼吸,可以減少體內的皮質醇濃度。餐前花幾分鐘時間,認真的慢慢深呼吸幾次,從鼻子吸氣、嘴巴吐氣,這個小技巧可以幫助肌肉放鬆,也幫人轉換心境。

選擇優質脂肪:

壓力會促使脂肪更容易囤積,所以應該在飲食中選擇較健康的脂肪種類,但是仍要記得,別攝取過量。脂肪是提供身體飽足感的重要元素,也是身體必須的能量來源,但是為了沒有負擔的攝取優質脂肪,每一餐最好只含有一項高脂肪的食材。例如,如果你想在沙拉裡放脂肪含量高的酪梨,那麼沙拉醬就該改成以紅酒醋為底的沙拉醬,取代油類為主的調味醬。

美國營養師建議,食物裡適度加一點辣椒可以加速新陳代謝的速度,對抗壓力所造成的低代謝率。

美國營養師建議,食物裡適度加一點辣椒可以加速新陳代謝的速度,對抗壓力所造成的低代謝率。

調整餐食的份量:

如果壓力大會使得餐後卡路里消耗減慢,那麼可以藉由調整食物份量來減少卡路里,而且又吃得飽。例如,與其吃1碗糙米飯配1碗蔬菜,不如改成半碗糙米飯配1.5碗的蔬菜,如此下來,就可減少攝取60-75大卡。又例如,如果要吃1整碗的藜麥,不如吃半碗就好,再另外攝取半碗的波菜,卡路里立刻少100卡。

簡單來說,就是減少澱粉類食物(即使是較健康的類型),改吃低卡、高纖、富含水份的蔬菜,就能快速減少卡路里又不用挨餓。

加速新陳代謝:

研究證明有些食物可以加速新陳代謝的速度,正好可以對抗壓力所導致的低代謝率。美國普渡大學的研究顯示,吃辣的人消耗的卡路里量較高,而且平常少吃辣的人,在吃辣過後較不會感到飢餓,也較不易感到嘴饞想吃高鹽、高脂或高糖的點心。

試著在蒸或炒蔬菜裡加一點辣椒或紅辣椒粉,如果你很能吃辣,也可以加一點切片的墨西哥辣椒在餐食裡。辣椒不只加速新陳代謝,也能提升免疫力、幫助降低膽固醇。

飯後走一走:

試著在飯後站起來走個15分鐘。美國喬治華盛頓大學近日研究發現,飯後走一走可以幫助平衡飯後長達3個小時內的血糖濃度。如果挪不出15分鐘的時間,走個5分鐘或10分鐘也好,久坐之後起來動一動也可以刺激新陳代謝。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/33/19728

文章標籤
創作者介紹

住商嘉義興嘉,嘉義房屋,嘉義房地產,嘉義不動產,嘉義房屋仲介,嘉義土地仲介,嘉義購屋,嘉義房屋買賣,嘉義房仲網

嘉義房屋住商興嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()