(中央社記者龍瑞雲台北21日電)國內研究顯示,每週攝取5次以上蔬果者4年後認知退化降23%,每週運動超過150分鐘,生活作息正常有助於預防記憶退化。

亞洲大學健康產業管理學系教授蔡仲弘分析「台灣中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」,探討蔬果攝取頻率與認知功能惡化關聯,並發表在台灣衛誌。

蔡仲弘說,這項長期追蹤是以國際測量認知功能的量表SPMSQ為工具,問卷內容包括日期、年齡、姓氏等基本認知問題,分別在1999年及2003年針對同一群人測量,同時問卷也以生活習慣及飲食行為分析4440名、53歲以上個案長期認知功能追蹤。

蔡仲弘說,國外有許多研究顯示蔬果攝取和認知惡化間的關聯,不過國內相關研究不多,且飲食習慣與西方不同,因此透過這次長期的調查追蹤研究分析蔬果攝取頻率與失智症間的風險。

他說,每週攝取超過5次以上蔬果的人,追蹤個案4年後發現認知惡化風險減少23%,不過,蔡仲弘建議應該多攝取深色葉菜類或大量多樣蔬菜,水果則因含糖量高,攝取比例應下降。

蔡仲弘說,研究顯示,每週攝取乳品超過3次以上的人比低於2次的人,認知惡化風險減少17%,原因是因為乳品類含維生素B12,對神經組織有重要影響,且能增強記憶力和注意力。

蔡仲弘指出,除了飲食習慣外,養成規律運動及正常生活習慣也可以預防惡化,他建議每週運動3、4次,每次40分鐘,每週至少150分鐘,建議老人家多走路或快走,訓練走路行動能力,讓協調變好。1020421

創作者介紹

住商嘉義興嘉,嘉義房屋,嘉義房地產,嘉義不動產,嘉義房屋仲介,嘉義土地仲介,嘉義購屋,嘉義房屋買賣,嘉義房仲網

嘉義房屋住商興嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()