邁入第9年的「2013台北101國際登高賽」於今(5日)清晨7時30分開跑,高齡96歲的彭老先生,一馬當先展現好體力,為今年賽事添加許多亮點。醫師指出,爬樓梯運動是一項很好的有氧運動,能加強下半身肌肉力量,特別是雙腿的力量,既可以健身,又是減肥的有效手段,很適合城市裡忙碌的上班族每天就近練習。

書田診所家醫科主任何一成指出,和其他有氧運動一樣,爬樓梯法讓身體發熱,幫助脂肪代謝,每次堅持30分鐘即可消耗202.25千卡熱量左右,對減肥非常有效。但是減肥是一項全面的工程,每天堅持正確的運動的同時,一定要配合合理的飲食和有規律的作息,才會真正實現健康的瘦身效果。

爬樓梯減肥原理

爬樓梯減肥的原理就是通過運動提高基礎代謝率,使體內脂肪迅速燃燒,從而控制體重。有氧運動貴在堅持,在堅持爬樓梯的過程中,人的體重也會產生變化:

1.體重減輕:爬樓梯運動促使體內水分的排出,體重會減輕一些,且體重減輕幅度會與運動量有很大關聯,呈不規則下降趨勢。

2.燃燒脂肪:爬樓梯會使脂肪細胞排列變緊變密,體內多餘脂肪開始燃燒,此時才是真正的開始實現減肥的時刻。當然每個人的情況都不一樣,但是肌肉線條會變得優美、緊致。

 

【正確爬樓梯5要領】:

1.認知:先要結合自己的實際情況。中老年人有不同程度的骨質疏鬆,尤其是某些身體過於肥胖的人,爬樓梯對膝關節的壓力更大。因此,這些人一定要把握好速度與持續時間的關係。

2.速度:開始時應採取慢速,堅持一段時間,可以逐步加快速度或延長時間,但是不能過於劇烈,否則會增加心肺負擔;在爬樓梯的過程中發現不適,應立即停止鍛煉。特別需要注意的是,膝蓋有陳舊性損傷的人,盡可能不要進行爬樓梯的鍛煉。

3.姿勢:爬樓梯時身子一定要略微前俯,隨著手的擺動而跨步,從而能夠增強下肢肌肉和韌帶的力量,保持下腳關節的靈活性,且能增強內臟功能。

4.禁忌:爬樓梯的過程中千萬不過快或過急,要根據個人體質來安排,開始時應採取慢速,堅持一段時間,可以逐步加快速度或延長時間,但是不能過於劇烈,否則會增加心肺負擔。

5.暖身:下樓時,為了防止膝關節承受壓力增大,應前腳掌先著地,再過渡到全腳掌著地,以緩衝膝關節的壓力。爬樓梯後可對膝關節局部按摩,平時最好常做下蹲、起立及靜力半蹲等暖身練習,使膝關節得到充分的運動,避免運動傷害出現。

創作者介紹

住商嘉義興嘉,嘉義房屋,嘉義房地產,嘉義不動產,嘉義房屋仲介,嘉義土地仲介,嘉義購屋,嘉義房屋買賣,嘉義房仲網

嘉義房屋住商興嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()