你曾莫名心悸、心跳不規律嗎?醫師指出,若頻繁出現心悸、心跳不規律等疑似心房顫動的情形,當心中風找上你;據中華民國心臟學會統計,心房顫動患者中風風險比一般人高出5倍,死亡風險更較一般人多2倍,臨床上每3位患者就有1人出現中風,全台約23萬人因心房顫動,深陷在中風危險之中。



北市聯合醫院仁愛院區心臟內科醫師林中行指出,心房顫動是臨床上最常見的心律不整,因為心房顫動讓心跳忽快忽慢,使心房收縮功能不佳,心臟血流不順,產生較大血塊,當血塊從心臟衝出,就容易導致梗塞性中風,嚴重甚至癱瘓、動作遲緩。

據中華民國心臟學會統計,心房顫動患者每3人之中就有1人會出現中風,比一般人高出5倍的中風風險之外,更比一般人多出2倍死亡風險。且在腦中風患者中,每6人就有1人與心房顫動有關。全台約有23萬人因心房顫動深陷中風危險,相當於每5小時,即新增1中風病例。

早期治療 預防中風威脅

林中行醫師強調,心房顫動的發生率隨年齡增高,該患者的年齡即是高危險族群;心房顫動患者佔65歲以上人口約5%,80歲以上則高達10%。若引起中風,半身無力、失智、長期臥床等後遺症都會造成親人極大的負擔,同時增加龐大健保支出,因此及早治療預防中風非常重要。

林中行醫師建議,若出現心悸或心跳不規則等疑似心房顫動的情形,即早至心臟內科就醫,若診斷確定,確實配合醫師依個人風險給予的抗凝血藥物治療,就能降低未來中風的危險。

平日在飲食方面應注意營養的攝取,宜多吃豆類、瘦肉、魚類、雞蛋與新鮮蔬果,蛋白質、維他命都應多量攝取;此外,飲食宜清淡,以容易消化吸收者為主,最好少量多餐、忌吃辛辣、油膩或喝咖啡、濃茶等刺激性的東西,也要避開菸、酒等刺激物。

另外,應維持規律的生活作息與充足睡眠,適當的運動,像是散步、做伸展操、打太極拳、練氣功等,都是適合心悸患者的運動,有助於強化患者的身心健康,預防疾病發作。若是藥物引起的心悸問題,宜和醫師討論停藥或另選替代性藥品。


更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

創作者介紹

住商嘉義興嘉,嘉義房屋,嘉義房地產,嘉義不動產,嘉義房屋仲介,嘉義土地仲介,嘉義購屋,嘉義房屋買賣,嘉義房仲網

嘉義房屋住商興嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()