驚!吃1支霜淇淋=喝下4匙油


 

驚!吃1支霜淇淋=喝下4匙油

1支含有脆皮的霜淇淋熱量高達280大卡,營養師建議不要吃太多以免囤積熱量形成肥胖。(圖片/江旻駿攝影)。

炎炎夏日正是吃冰的最佳「食」機,最近坊間掀起霜淇淋大戰,紛紛推出各種口味的霜淇淋,引起消費者選購熱潮。根據《華人健康網》所進行的一項「霜淇淋消費趨勢問卷調查」發現,迷戀吃霜淇淋的「霜淇淋控」竟然每周會吃上1支,甚至有2.3%的受訪者平均每星期吃掉4支以上的霜淇淋;但是,會在意熱量的竟只有20%。營養師提醒,對於每周吃下4支霜淇淋的人,等同於喝下16湯匙的油,如果不運動又不注意其他飲食的熱量控制的話,換算下來每星期就會在短短1個月內爆肥0.6公斤,十分驚人!

8成網友每周吃1支霜淇淋 僅2成在意熱量

問卷調查結果顯示,有近8成的網友(79.8%)平均每周吃1支霜淇淋,特別是竟有2.3%的網友平均每個星期吃掉4支以上,食量驚人,幾乎成了名副其實的「冰淇淋控」。雖然天熱吃冰很暢快,但是,霜淇淋熱量也不可輕忽。調查顯示,會擔心吃進太多熱量的網友僅有22%,考慮是否添加色素的網友只有20%。其他有53%的網友購買霜淇淋時,會注意到原料的產地來源,另外則有46%會考慮到衛生品質問題。

【營養師提醒】

洪若樸營養師指出,1支霜淇淋的熱量大約為280卡,相當於吃下1碗飯,或是喝下4湯匙的油,如果每周都吃掉4支霜淇淋,幾乎就是喝下16湯匙的油,累積的熱量,更會高達1120大卡。如果要消耗掉1支霜淇淋約280大卡的熱量,相當於要跑步1小時,如果沒有養成運動的習慣,吃東西時又不考慮控制熱量的話,只進不出的卡路里,可能會在短短1個月內爆肥0.6公斤。

根據問卷調查發現,在各種口味的霜淇淋當中,最受網友青睞的前3名,分別為:抹茶口味(22.2%)、原味(20.6%)、巧克力(17.8%),也有人選擇香草(13.9%)和綜合(9.7%)口味的霜淇淋。至於問到:「吃霜淇淋時最喜歡添加哪些配料?」排名前幾名分別為堅果(28.3%)、其他(20%)、餅乾(19.1)、巧克力(14.6%)和果乾(6.3%)。

霜淇淋是高油脂、高糖的食物,再加上配料熱量最高將可飆升至450大卡。 (© 圖片/江旻駿攝影)

霜淇淋是高油脂、高糖的食物,再加上配料熱量最高將可飆升至450大卡。(圖片/江旻駿攝影)。

【營養師提醒】

洪若樸營養師強調,如果大家誤以為吃含有「綠茶」成份的抹茶霜淇淋熱量會比較低,那就大錯特錯了!無論是什麼口味的霜淇淋,其實熱量來源不在於口味,而是來自於霜淇淋的添加物,例如堅果、餅乾、巧克力等配料,1支加了配料的霜淇淋,熱量可能從280大卡飆升到350~450大卡,想要在大啖冰品之後甩掉1支霜淇淋的熱量,可就要更努力運動了,否則很容易累積在體內,長久下來會造成體重、血脂肪與日俱增,極易成為三高(高血糖、高血壓、高血脂)候選人。

4成網友因嘴饞吃霜淇淋 下午是最佳「食」機

此外,雖然有41%的網友認為1支含脆皮杯的霜淇淋,熱量介於201~300大卡之間,與事實相符,但是,知易行難,似乎很難抵擋霜淇淋的誘惑。因為調查也發現,網友的心情好壞和天氣狀況,都是影響消費者購買霜淇淋的關鍵,有高達41%的網友是因嘴饞想要吃霜淇淋,因為天氣冷或熱而購買占25%,還有16%的網友會因心情好或壞而決定是否購買霜淇淋。網友最常購買冰淇淋的地點則為便利超商(60.1%)、霜淇淋專賣店(18.5%)和速食店(9.6%)。

霜淇淋當下午茶吃?逾5成網友喜歡在下午購買

有趣的是,在一天當中的不同時段,也會影響消費者購買霜淇淋的意願。會在中午和晚上購買霜淇淋來品嘗的受訪者,各占20%,高達57%的網友喜歡在下午購買霜淇淋,顯示艷陽高照的夏日午後仍是霜淇淋的暢銷時段。

【營養師提醒】

洪若樸營養師強調,如果上班族剛結束外食,就隨意逛到超商買1支霜淇淋來吃,是很危險的「自肥」行為,因為霜淇淋是「脂肪的化身」,吃霜淇淋的同時也等於在喝油;通常食品脂肪熱量佔比超過30%即屬於高油食品。市售好吃滑順綿密的霜淇淋其脂肪熱量佔比都超過35-40%。

霜淇淋的口味種類繁多,吃掉1支霜淇淋相當於要跑步1小時才能把熱量消耗掉。 (© 圖片/江旻駿攝影)

霜淇淋的口味種類繁多,吃掉1支霜淇淋相當於要跑步1小時才能把熱量消耗掉。(圖片/江旻駿攝影)。

再者,由於各家販售的霜淇淋份量大小不一,1支霜淇淋的重量大致可分100公克、220公克兩大類,如果嘴饞的人在下午時段以吃霜淇淋當作「下午茶」,就會吃進108大卡至280大卡的熱量,因而攝取過多的脂肪和糖,形成健康的隱形殺手。

吃冰的代價?網友認為21~40元之間較合理

問卷最後詢問:「願意從荷包中掏出多少錢買1吃霜淇淋?」調查發現有41%的網友表示願意花31~40元買1支霜淇淋,想要用21~30元價格買1支霜淇淋的人則占36%。顯見,一般接受的合理價位是在21元至40元之間。

【營養師提醒】

消費者如果花40元購買1支霜淇淋來吃,結果在不到短短5分鐘內嗑完後,才赫然發現身上多出280大卡熱量,對於在意體重的人來說,將是一個很大的打擊。至於該如何才能盡享美食,又不至於造成多餘負擔呢?建議先了解霜淇淋隱藏的3大健康危機,並減少每周吃霜淇淋的次數,同時增加運動量,以便消耗多於的熱量和脂肪。

【霜淇淋3大健康危機】

1.霜淇淋油脂量超過35% 屬於高油食物:霜淇淋滑潤口感來自於「油脂」,基本上是「脂肪的化身」,等於在喝油;通常食品脂肪熱量佔比超過30%即屬於高油食品。市售好吃滑順綿密的霜淇淋其脂肪熱量佔比都超過35-40%。而且店家販售的霜淇淋份量差距很大,也影響到攝取的熱量。

霜淇淋的含糖量高達10~20%,幾乎是「脂肪的化身」。 (© 圖片/江旻駿攝影)

霜淇淋的含糖量高達10~20%,幾乎是「脂肪的化身」。(圖片/江旻駿攝影)。

2.霜淇淋含糖量最高20% 吃多血糖易飆升:霜淇淋除了是「脂肪的化身」之外,其含糖量也同樣令人吃驚,一般製作霜淇淋的配方中,糖含量高達10~20%,1支(100公克)霜淇淋等於吃6顆方糖,吃起來才夠味。由於精緻糖會使血糖急升驟降,不利減重,攝取多了會增加先進體內糖化終產物(Advanced Glycation End-products, AGEs)。該物質為蛋白質衍生的AGEs被吸收到身體內組織器官中,日積月累,引起氧化作用及發炎反應,導致動脈硬化、糖尿病、老化、及慢性腎臟病。

3.冰品隱藏空熱量 分食減量不怕胖:霜淇淋背後常是含過量的脂肪和糖,成為健康的隱形殺手,雖然以牛奶為基底的霜淇淋富含蛋白質、鈣等營養成分,由於佔油脂和糖的比例高,仍屬於「空熱量」沒什麼營養價值的高熱量食物,不宜攝取過多。若想品嚐美味又享有健康,建議可與同伴分食,讓熱量減低。

【營養師提醒】

想要在吃冰的同時也能夠維持適當的體重,就要實踐「聰明吃、快樂動」的技巧。

 (© 資料提供/洪若樸營養師)

(資料提供/洪若樸營養師)

消耗熱量的聰明運動計算法

營養師洪若樸提醒,首先要了解自己的身體狀況和基礎代

 

文章標籤
創作者介紹

住商嘉義興嘉,嘉義房屋,嘉義房地產,嘉義不動產,嘉義房屋仲介,嘉義土地仲介,嘉義購屋,嘉義房屋買賣,嘉義房仲網

嘉義房屋住商興嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()